设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

海枣

海枣是棕榈科海枣属乔木植物,佛焰苞长,大而肥厚,雄花具短梗,白色,雌花近球形,具短梗;果长圆形或长圆状椭圆形,成熟时深澄黄色,果肉肥厚;叶羽片线状被针形,灰绿色,具龙骨突起,叶柄细长,扁平;花期3~4月,果期9~10月,因典故“东海之中,有水而赤,其中有枣,华而不实,何也?”故得名为海枣。
《海药本草》中提到“温中益气,除痰嗽,补虚损。”海枣可治气虚赢弱,食积不化,咳嗽有痰,培根病,黄色木保病,胃溃疡。 刘恂所著《岭表录异》提到“色类砂糖,皮肉软烂,味极甘,似北地天蒸枣。”介绍海枣入口好。 在现代,海枣种子炒焙后磨粉可作咖啡代用品,可榨油食用,也可制成糕点和果脯。 海枣树以其顽强的生命力可以扎根在沙漠,也被称为“阿拉伯圣果”。
埃及诗人是这样赞美海枣:海枣是穷苦人的食物,富人的糖果,也是旅行者和出门在外的人的干粮。

随笔:这棵高大的海枣树是我和家里人逛公园发现的,蓝天白云下,它像一颗大菠萝一样站在那里,又恰巧是在公园进门后十多米的位置,像一个高大的门神在欢迎着我们,在默默守护着这片美丽静谧的公园。白天里,散步的人还算少,大多数都是孩童和老人,逛了几次公园,都能看到有孩童在这棵海枣树旁边拍照,大概也是被它的外观所吸引。
海枣的茎呈乔木状,上部的叶笔直的斜伸,慢慢形成了一个较稀疏的头状树冠,“菠萝”头就逐渐形成了。
为什么会被这棵树吸引呢?大抵还是因为它的独一无二吧。除了在公园进门后看到它的身影,再往前散步闲逛,就找不到他的“兄弟姐妹”了。据说海枣耐高温、耐水淹、耐干旱、耐盐碱、耐霜冻,又喜爱阳光,听着就是一个“坚强阳光”的植物先生。海枣结果要等到九十月份,果肉肥厚,其种子炒焙后磨粉可作咖啡代用品,感觉它身上浑身都是宝呢!

评分

夏天的梦 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

【米】巧  在2023-4-29 14:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2023-4-28 20:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘渺  在2023-4-28 17:15  送朵鲜花  并说:我现在就是菠萝头
飘渺  在2023-4-28 17:15  送朵鲜花  并说:写的很好
飘渺  在2023-4-28 17:15  送朵鲜花  并说:图文并茂
夏天的梦  在2023-4-28 15:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
磨剪子炝菜刀  在2023-4-28 15:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
像菠萝一样的树~真是因为这独特的形状,才知道了海枣

如果不是的话,也请友友们指正

马上五一去逛景点,再多拍一点花花草草
海枣,这树,很奇特!
磨剪子炝菜刀 发表于 2023-4-28 15:15
海枣,这树,很奇特!

是的 叶子有点像椰子树
还是头一次见到呢!形状很奇特,适宜观赏啊!
海枣是第一次见到,名字也很新奇,图片拍的也好看
这树南方比较多
能长吃的植物都是好植物
能发图片的同学都是好同学!
欢迎那年夏天同学前来分享花卉绿植。

上海这种大型植物不少,都是公司办事处部门的门前
看起来很好看呢