设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

文/网络小刀

一粒米,汗几滴?从稻谷耕种,耕田耙地,移栽插秧,灌水施肥,除草灭虫,收割,杨晒入库到辗扎成米,每道程序,务农的人都亲力亲为,各种辛苦,也只有他们自己知道。

伴随着汗水,伴随着辛勤,饥肠辘辘风吹雨淋中,有收成就是带给农民抚慰。然而,酒桌上诉衷肠,诉离殇,诉恩怨……觥筹交错中,多少人在唾沫星飞,腆着大肚子做海阔天空神侃的时候,可曾想起杯中之物凝聚着农民的血汗?也许他们会说我是出钱买的,不错,出钱买的。然而,撇开酒钱是不是真的通过自己辛勤劳动赚来的不说,享乐主义,奢侈之风也是要不得。

粮食,要获得好收成,光是付出汗水还是不够的,还须季节的风调雨顺。如果老天不帮忙,在关键的谷物成熟阶段遇到刮风暴雨,那个几个月的辛勤汗水就会付之东流。长成一粒米,需要汗水浇灌,阳光照耀,雨露的滋润,土壤的营养……

每次读到“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的古训时,感触总是那样的深刻。从小,教师家长便教育我们:碗里的饭要吃干净,浪费粮食是罪过,是要被天打雷劈的!

如今,农业机械现代化程度高了,种田不像过去那么辛苦了。有些开发区的农民住进了城镇,更是把手中几分田地包租给外地农民工自己过上小康的日子。

随着习总的一声令下,吃喝之风不如过往几年那样盛行,然而一些机关干部酒店进不了进私人会所,会所进不了进单位食堂,明着不行来暗的,简直是上有政策下有对策,机关算尽显高明!

在不发达国家,在中国,还有很多人生活在贫困线以下。他们或许正挣扎在生死的边缘,我们在打饭,在盛菜的时候,可曾掂量下能吃多少?将可能被浪费的物质省下来,支援给可能缺吃缺穿的人们,救人一命胜造七级浮屠,行善积德,何乐而不为?

俗话说:不是馋相,是肉麻油酱。勤俭节约是传统美德。先人有云:常将有日思无日,莫待无时思有时。居安思危是长久之计,从我做起,从珍惜粮食做起,响应大局,响应号召,共同营造一个节约光荣,浪费可耻的良好氛围!

2014、1、25

评分

东方梦儿 + 300 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

东方梦儿  在2014-1-25 15:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
昨晚年夜饭,饭局有感。以上醉话加个人观点,不抵触一年一度各行各业的年夜饭规律。
东方梦儿 发表于 2014-1-25 14:57
沙发没了,坐板凳上慢慢看。

你第一个进来是吧。有奖,to你首歌喽:)
地板上盘点,醉话不醉人,深意蕴其中,辛苦的依旧是大众。
东方梦儿 发表于 2014-1-25 15:00
小刀反思的很深刻,是个不浪费粮食的好孩子。里面好多朱字家训的部分,我家也是常挂在嘴边,哈哈。
此文应 ...

你的点评更是精彩,无独有偶,我还见过人家椰奶包装装啤酒呢。
花落无言 发表于 2014-1-25 15:01
地板上盘点,醉话不醉人,深意蕴其中,辛苦的依旧是大众。

一面喝的酩酊大醉,一面又觉得好多酒菜这么浪费了有点可惜,恰逢昨晚年夜饭饭局有感,呵呵。
东方梦儿 发表于 2014-1-25 15:03
偶真幸运哦,背着小手等着。

也是个好孩纸。
东方梦儿 发表于 2014-1-25 15:34
没有做不到的,只有想不到的,哈哈。

还带回声回复啊
东方梦儿 发表于 2014-1-26 14:04
嗯,对你比较特殊啦。

有多少特殊呢。