设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

雨中飘荡的回忆,看见这个标题的时候,感觉有很多内容可以写,又有种无从下手的感觉。早上醒来,想着今天要回家,然后,就想起了小时候,那一个和雨有关的过去。

我也不记得那时候的我多大,三岁,四岁,抑或者五岁。只记得儿时的我,天天跟在二哥后面,上山下水,满山遍野的疯玩。

那天午后,爸爸和妈妈下田了。留我和二哥在家。待爸妈出门后,二哥拿着簸箕,我端着脸盆,颠颠的跑河里捉鱼。河就在我家对面,走出家门,穿过一条三四米宽的马路,下了竹林,就到了。河有多宽,我不记得。但,河水不深,大概就到我小腿的位置。

我们正起劲的时候,忽然下起了雨。哥哥带我找了个地方避雨。山里的雨,来的急,去的也急。很快,雨过去了。我们也该回家了。当我们再次走到河边,我傻眼了。

此时的水涨了一半,也不似原来的清澈,而是一片浑黄卷着断枝残叶,呼啸着向前。原本不远处的下游有座木桥,一场大雨之后,桥板被水冲跑了。我们一直踩着河中心的大石头过河。而这回,过河的石头被水淹了。

看着眼前奔腾的河水,我害怕了,怎么也不肯下水。哥哥一再劝我,别怕,我带着你。我就是不肯。最后,哥哥无奈,自己拿着簸箕脸盆,淌过了河。看着哥哥的背影,我感觉哥哥抛弃我了,又害怕又委屈,忍不住哭了起来。不想,哥哥到了对面,放下东西又折回来了。他走到我面前,妹妹别哭,你看,我刚才不是好好的过去了吗,别怕,水不深,来,我带你过河。可是,我还是害怕。最后,我上了哥哥的背,由他背着我过河。

哥哥背着我,深一脚,浅一脚的往前走。走到河中心的时候,水漫过我的脚背,感受到河水的湍急,我越发的害怕。我挣扎了起来,不肯过河。哥哥一个不稳,我们俩纷纷掉进了河……

记忆在这一刻终止,我一直想不起来,后来的我们,是怎么上的岸。去年,和妈妈躺床上,不知怎么就说到我们小时候。我问妈妈,那次,我们是怎么回的家,是不是你们回来,看到我们不在,然后赶到河边,把我们捞上来的?妈妈说,我们回家的时候,没看到你们,正急着想出去找你们,结果你们两浑身湿透,哭着回来了。妈妈笑着说,那时候我们问你哥,你自己也这么小,怎么不先回家找大人来带妹妹过河。哥哥回:妹妹那么小,我怎么放心抛下她一个人自己回家?你看,你哥哥小时候多疼你,谁晓得你们两长大了冤家似的。

之后,隐约想起,那时候哥哥,一直紧紧抓着我的手。落水之后,哥哥站在我的上游,帮我挡了一部分水,牵着我,鼓励我,一步一步走上了岸。河水,漫过他的膝盖,到了我的大腿。

鲜花鸡蛋

文氓  在2014-1-24 08:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落无言  在2014-1-23 23:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
不论岁月更替,晨昏颠倒

唯一不变的是血脉亲情。

有人疼爱

是很幸福的事。
花落无言 发表于 2014-1-23 23:20
不论岁月更替,晨昏颠倒

唯一不变的是血脉亲情。

是呀,许多的情谊,会随着时间的流淌而慢慢变淡,唯有血缘亲情,才是割不断,忘不了的。问好花落
兄妹两过河,为兄者义无反顾的充当起大人的角色,即便在懵懂的幼年,有个一可以依靠有安全感的兄长傍着,是件多么幸福的事。写的精彩,虽然谈不上惊心动魄,但是我依然有种身临其境的感觉,仿佛湍急的河流在身边哗哗作响。而眼前有浮现出哥哥背着小妹妹一步一前行的壮举。
网络小刀 发表于 2014-1-23 23:34
兄妹两过河,为兄者义无反顾的充当起大人的角色,即便在懵懂的幼年,有个一可以依靠有安全感的兄长傍着,是 ...

谢谢小刀的精彩回复
这许多儿时的回忆,如今想来,也是甜蜜。
正如很多人说的,我是多么幸福啊,有哥哥疼。
小雅竹 发表于 2014-1-23 23:42
谢谢小刀的精彩回复
这许多儿时的回忆,如今想来,也是甜蜜。
正如很多人说的,我是多么幸福 ...

做弟弟的最好有个姐姐,做妹妹的最好有个哥哥。多完美的家庭搭配,呵呵。
网络小刀 发表于 2014-1-23 23:52
做弟弟的最好有个姐姐,做妹妹的最好有个哥哥。多完美的家庭搭配,呵呵。

哈哈,那小刀你有姐姐吗
四五岁就捉鱼,小雅竹,你天生渔夫啊{:1_329:}