设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

“瞧,我这黄瓜今儿刚摘的。”“那位大姐,你看这桃子多新鲜呢来点吧。”“老板,鱼怎么卖的?来一条。” “好咧,您呢。”清晨,太阳刚露出笑脸,矿菜市场交响曲就已经响起。

“嗒---嗒---嗒---”深枣红色的拐棍点击在地面发出的清脆声音,如同节拍器,将这晨曲调节的更加和谐圆润。“嘿,老爷子您来了,坐这歇歇。看,刚出锅的包子,来个尝尝。”晨光绚染花白的头发,胖乎乎的脸上挂着笑蓉,一身藏蓝色衣服罩在臃肿的身上,胸前晃悠的怀表链子随着身体缓缓的停下,放下手里的菜篮子,坐在桌边,摸索着从身上掏出钱来递了过去:“谢谢您了,还是老规矩。”不一会儿,热气腾腾的两个包子和一碗汤摆在了老人面前。      “老爷子今儿买了不少啊,是不是外孙女要回来了。”“可不,我那外孙女在外地休班要回来看我了,孩子一个人出门在外不容易。”“老爷子,听说那边条件不错,不会缺嘴的。”“么,么,你们懂么,外边饭菜再好吃也没家里的顺嘴。我家孩子们就爱吃我做的饭,红烧肉扣碗肉螃蟹肉团团圆圆糯米肉”说罢蹒跚着脚步回家做饭去了。

老爷子今年83岁了,1969年将两个幼小的儿子交给母亲抚养,参加天津支援地方建设来到了偏远矿山。他不曾做出一番惊天动地的事情,和大多数人一样默默的奉献,让人生过的充实而不留遗憾。一晃几十年的光景过去了,不仅见证了矿山企业的发展,更是把自己的美好年华献给了矿山企业,将自己的情感深植于这片土地上。

记不清是77年还是78年,只记得是一个氤氲缭绕的早晨,我睁开眼看到的是枕旁放着几片烤得焦黄的馒头片。那天老爷子与我们一家结缘,走进了我们的生活,成为了我的继父。老爷子用他纯朴的情感,善良的心境温暖了我们今后的岁月。从那时起,我家的饭桌上开始变换花样。特别是逢年过节,他都会想法整出一盘红烧肉或扣肉。看着我们几个孩子满嘴流油的吃着,他会笑迷迷的抿上一小口酒。肉香伴着酒香飘散在房间,熏红了满屋的笑脸,熏醉了人心。

继父是个和善的人,从不与人争峰。常说吃亏是福,没见与谁红过脸,邻里相处很和睦。一年春节,继父的两个儿子来矿上过年。我们几个孩子开心的出去看露天电影。当时社会比较乱,有几个小混混欺负外地人,用鞭炮蹦我们。害怕的我们赶忙跑回家,小混混跟了过来,正包着饺子的继父急了,拿着菜刀冲出去,说看谁敢过来。结果,吓跑了那个几混混。继父第一次没有用菜刀做菜,用行动告诉我们一道菜,那就是:拌海蜇龙须菜不能做那弯腰的蓉虾球。

不知不觉我们长大了。88年我女儿出生了,继父当姥爷了。当时奶水不好,孩子吃奶粉不服。继父就东家跑跑西家转转到处打听,给孩子吃什么。终于打听到了,蒸白面三十分钟,用细箩筛,再蒸再筛。反复三遍后放起来待用,喂的时候兑上熬好的奶粉。姥爷给孩子做了人生当中第一顿营养餐。蔬果汁瘦肉松健康成长蒸蛋羹。

快乐的日子总是短暂的。母亲病重,继父开始了长达十年的病号饭。他每天都三点一线,医院,菜市场,家里。常常是精心做好的饭,母亲又不想吃了,做饭拿手的父亲也给难住了,手足无措起来。怎么才能让病人胃口大开呢,他就到医生那里询问,找人来给母亲宽心,买来书籍让母亲解闷。做一种不愿吃,就多做几种,看母亲喜欢吃什么。而他自己每天只能吃那些剩下的。高兴没几天,母亲又不吃了,说谁每天都吃一样饭,你天天吃行吗?继父也是老了,看母亲喜欢吃,就一直做,我知道其实继父也很是委屈的。香茹粥板栗粥健脾益胃山药粥最是贴心五谷养生粥

母亲走后,执着于矿山的继父留下了。他说天津的饭好菜好条件好,却少了一味调料。这味料就是矿山的情,他选择了把心中的梦想寄予的矿山,把一生的希望寄托的矿山,回到他为之努力为之奋斗过的矿山。就如黄灿灿的小米粥,平实暖心。

嗒---嗒---嗒---,老爷子的手杖节拍器打着欢快的节奏,如清泉滴落心底。饭菜摆上了桌,热腾腾的,黑乎乎的。唉,继父老了,手脚慢了,眼神不济了,菜烧糊了。吃到嘴里有些苦,却甜在心里。正如:咖啡虽苦沁人心脾,香韵浓浓,回味久久。一家人围在桌前吃得开心、快乐、热烈,姥爷我跟你说啊,“现在那采矿工艺可先进了,我们要科学采矿提升管理安全争第一。你别为我担心,我们生活条件很好的。前段时间我们还到北京参加公司运动会表演了呢,姥爷我跟你说啊----你看这些照片------”欣欣向荣什锦绣 芝麻开花节节高

评分

珑舞 + 1

鲜花鸡蛋

燕山之石  在2014-1-24 20:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巴山  在2014-1-24 09:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落无言  在2014-1-23 21:41  送朵鲜花  并说:生活气息很重,文字朴实却被付予了灵气,喜欢这样的字。
艸门东  在2014-1-23 17:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
是你原创吗
丝雨把一个平凡、普通但内心强大的老人,刻画的活生生,仿佛就在身边。带着深厚的感情表达养父女之间的情谊,满篇充满感恩情怀。感悟什么是幸福体贴,什么是精致细腻。

你好,是我原创的,是我真实的生活。
艸门东 发表于 2014-1-23 18:03
丝雨把一个平凡、普通但内心强大的老人,刻画的活生生,仿佛就在身边。带着深厚的感情表达养父女之间的情谊 ...

校长过奖了,我写得不好,就是回忆一些事,看着老父亲一天天的老了起来,心里不是滋味,把内心感触表达一下吧。
江南丝雨 发表于 2014-1-23 19:30
校长过奖了,我写得不好,就是回忆一些事,看着老父亲一天天的老了起来,心里不是滋味,把内心感触表达一 ...

很流畅的文笔,文如其人,给人真实感。
家,始终是心落实的地方。

当然是。
艸门东 发表于 2014-1-23 18:03
丝雨把一个平凡、普通但内心强大的老人,刻画的活生生,仿佛就在身边。带着深厚的感情表达养父女之间的情谊 ...

知道我们天津人也大多是善良的人了吧

"么,么,你们懂么,外边饭菜再好吃也没家里的顺嘴。我家孩子们就爱吃我做的饭"  
把它改成“嘛,嘛,你们懂,外边饭菜再好吃也没家里的顺嘴。我家孩子们就吃我做的饭” 就是地道的天津话了{:soso_e113:}