设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有人曾问颜儿,最喜欢的词人是谁?
颜儿楞了,颜儿最喜欢谁呢?好像都很多哦,直到某天有一群友在群里发纳兰的半阙词,颜儿忽然决定了,不为别的,只为那首
《木兰词•拟古决绝词柬友》

人生若只如初见,何事西风悲画扇?
等闲变却故人心,却道故人心易变。

骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。
何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。

颜儿是通过这首词而认识纳兰的,颜儿常感叹,这词怎会出自男人的手笔,词中那浅浅的忧伤好似随着文字飞入了我的心扉,让心灵随着文字共鸣,随着文字沉沦……总觉得这首词好像一碰就碎了,那么忧伤,那么细腻,明明是女子的口吻,却被一个男子表述出来……这男子该是怎样一个人呢……总觉得,伴着这首词颜儿心底勾勒出了一抹模糊的身影……那抹身影让人想要守护,不忍伤害……

每每看完这首词,都感叹,很多时候若时光只停留在最初那该多好,若班婕妤与汉成帝之间的时光定格于初始之时那么是不是就没有赵氏姐妹的立足之地了,那么她的《怨歌行》就会消失了吧,那后来的《同王主薄怨情》就不会借此典故了吧,那《班婕妤怨》是不是也会因为少了这抹悲剧色彩而另寻灵感呢……后面唐明皇与杨玉环的故事大家都不陌生,颜儿也不说那些文字里面提及过了,颜儿总是在想,若他们停留在骊山华清宫长生殿里盟誓世世为夫妻该有多好;若没有安史之乱该有多好;若她不香消玉陨于马嵬坡前该多好……其实颜儿对于杨贵妃是羡慕嫉妒且同情的,羡慕是因为颜儿体型肥硕却未生于唐朝;嫉妒是因为“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”虽然劳民伤财,但是又有几个有此能力之人肯为自己心爱之人花这种心思呢,所以颜儿羡慕杨玉环的幸福;同情是因为,天下大事合久必分,分久必合这是自然规律,由胜转衰是必然的,月还有盈亏呢,朝代的衰败不可能是唐明皇一个人就能做到的,唐明皇为了搏佳人一笑那是他自己执意劳民伤财,又不是玉环威胁来的,男人没本事保护自己心爱之人本就不对,凭什么受不住压力把红颜祸水之名架于她头上,逼她致死……借口,全都是借口,即使世上没有玉环,该乱也会乱的……(咳咳,不好意思啊,颜儿的思维游荡远了)传说,纳兰写这词是因为他的青梅竹马小表妹要进宫。颜儿第一次看到这词貌似是在某本杂志,颜儿第一次记住纳兰这个人是因为某个电视剧,颜儿最喜欢他这词的还是那句“人生若只如初见”,颜儿曾经无限迷恋这几个字,不只因爱情,更为其他,只为其他追悔莫及的事,其他追悔莫及的人……(具体都有哪些人哪些事想知道么?嘘……我不告诉你O(∩_∩)O)此时,脑海中忽然闪现一个场景(仅仅是联想,与其他无关,如有雷同,纯属巧合):落英缤纷下,清风碎影间,他白衣翩然,玉笛横斜……她寻声而至,头微探,由于太过莽撞被他发现,他刚好一曲终了,收笛子向她微微浅笑,眼睛璨若星子,神态温文尔雅,她为自己的打扰赧然一笑,粉颊飞霞,梨涡浅浅……画面就此定格,只是不知谁的笑入了谁的心,乱了谁的眼……yy无限,就此打住下面是喜是悲自行想象吧O(∩_∩)O

随笔而已 ,不喜,(⊙o⊙)…不喜,不喜的话打的轻点儿……
~@^_^@~

鲜花鸡蛋

苏颜衣  在2014-1-18 23:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文氓  在2014-1-18 23:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
会不会有错别字啊,没检查啊没检查~@^_^@~
大作,加油啊
{:soso_e120:}记得上高中的时候,很迷纳兰呀。。。常常读得人神思恍惚,上课神游,学习成绩和身体直线下降哇。。。终于有一日突然想明白了,俺本开朗活泼型人物,哪能像林妹妹一样伤春悲秋自绝人间呢。。。算了,俺还是做俺的俗女好了。。。

自那日回归本性以后,这几十年的光阴过去了,俺还是这么活剥乱跳的。。。至于那个几十年前感叹的人生若只如初见。。。依然还如初见。。。哈,有时候,还真不得不感谢命运的厚爱。。。。

谢谢队长
浅笑依然 发表于 2014-1-18 23:37
记得上高中的时候,很迷纳兰呀。。。常常读得人神思恍惚,上课神游,学习成绩和身体直线下降 ...

有段时间我很迷纳兰,但是,现在最迷的是好吃的,作为一名馋虫,最最最爱的永远是好吃的O(∩_∩)O

精彩继续{:1_325:}