设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我原本是极不喜欢诗词的,因为我十分讨厌李白、杜甫等人。因为他们太能写,写了那么多的东西,我被迫要去读它们。若是我一旦读错了,抑或背不出它们的话,甚至会有大人的“好果子”吃。因此,我十分害怕读诗词,尤其是要求背诵的,就更不用说我自己会去动手写它什么的了。
    “诗嘛,无外乎就吟个什么风呀,弄个什么月呀的,了无意趣。便是打死我,我也不想做个诗人的。”我常常这样想。长期以来,我都一直认为写诗或填词之类的东西,即便是作得再好,那也只不过是一些吃饱了饭而闲得无聊的家伙们所信口胡诌出来的罢了。记得有一次,一位朋友写信给我,她这样写道:
       山对我说/你在笑我么/风儿淡淡一笑/然后说/我笑你太无知啦
       像这样的句子,简直是狗屁不通,还在那里痴人说梦。读了她所谓的诗句之后,我不由得心里发笑。但她是呼和浩特的一位残疾姑娘,我不忍也不能伤她的自尊心,于是我第一次十分耐心而又装模作样地学着诗人般的口吻写了一首“诗”给她,并题为《我们相识在这里》。这是我第一次以诗的形式写信给一位女孩子,因为她要求我以此种形式给她以鼓励或帮助。事后,我怎么也没有想通自己到底为什么会这样去做——做了我一生最最讨厌做的事。因为小小年纪的我是十分看轻诗的,尤其是对那些写它的人,我甚至认为他们全都是神经病。也许正是基于这样的一种认识,使得我从未曾深究过诗词对于自己有何启示和益处。不过,客观地讲,我抄诗倒是抄了不少,因为我疯狂地喜欢绘画和书法,所以不论是自己情愿也好,不情愿也好,我都或多或少地从抄诗的过程中读到了一些好的诗句。也许,我和诗还是有一点缘分吧?
       在绘画和设计方面,我取得了一定的成就。先后为建行云南省信托投资公司设计了五张债券、股票的票样版式,分别是云南省电力债券(第一期)、云南省红河州氮肥债券、云南省红河州磷肥债券、深圳CKC债券、1997香港渣打银行股票(第四期)、昆百大95年股票,并付印数亿张之多。绘画作品也参加过多次展览并获得过诸多奖励。但是,尽管如此,我还是感到十分茫然。渐渐地,我发现自己的沉思、慨叹、悲戚、凄惨、痴迷、困惑等情感皆因缺乏诗情而显得了无意趣。自己欲再登上一个台阶,再画出一些较以前更好的作品已好似登天之难。因再也不能画出好的作品来,使我常为之痛。我所画的画已不能真实地表现出我全部的思想情感,为何?我天天考问自己。这时,我的好友刘洋女士(留日女画家)对我说:“亲爱的南国小弟,你现在是该用笔写一写,而不是整天去画的时候了。你的自负已然用尽,画格自然不高,且使自己累次受挫!难道说你不知道诗情画意如影随形的道理么?正所谓大象无形,诗化为物,方始达于物我两忘之境。诗者,情也。画者,感也。有感无情未必真情,有情无感未必真感(我大你一岁,此处我所言之“情感”非你我之情感,而是爱画之情感)。切记!切记!”
       于是,我开始学着用自己笨拙的笔记录下生活中遇到的人和事,并于中找寻着快乐,就如同河水依附着大海一样依附着我热爱的生活。
      诗要平仄押韵才是诗,生活又何尝不是如诗一般讲求押韵、合拍呢?天上有了风地上才有了雨,地上有了人才有了如诗的生活。大凡诗,总以情感为系,有感而发,始得推敲妙。诗不可无情、无景,而意却当含藏不显,令人于吟咏之余方始觉悟。妙在似与不似之间,此也是诗与文最大的不同之处。文要简明达意,诗却要不直达其意而实存他指,所谓借物比兴,此即诗之美。经历了许多风雨之后,我终于明白了浸淫于生活,从生活这一本源中找寻自己的快乐才是我最喜欢做的事之一。在生活的海洋里,我寻到了一杯令人心醉的美酒。
       在我的诗词创作过程中,饱含着我与生活相适应的主动精神和感应生活气息的自觉意识。虽然有的不免有东施效颦之感,更有着许多因袭和学步的痕迹,但我不怕出丑。俗语说得好,“丑媳妇总得见公婆”。写作就是要让人来看,让人来评说的。
       我想,只要我能将自己的心路历程,即心里最真实的想法写下来,就是今生最大的心愿与快乐。

评分

今夜无眠 + 200 + 10 + 10 + 10 + 10 很给力!
忧霖雨 + 300 + 10 + 10 赞一个!
上官明月 + 500 赞一个!

你,
爱自己。
以致,
担心城市里,
那已被玻璃窗栏切碎了的街景,
破坏
你的心境。
你,
爱自己。
以致,
害怕乡村里,
那早让窗花儿纸遮住了的树影,
掩没
你的足迹。

随缘浪子作于家居
读着你飘逸的秀发

读着你飘逸的秀发/我深深地感受到那青春的悸动/已是春天的雨季/那满山遍野的鲜花/红得照人/绿得可人/让人醉/花开的时候/你拥有的/是一丝柔柔的清风
山风吹抚你的秀发/你轻轻地感受着那青春的抚弄/已是秋天的雨季/那娇小玲珑的脚步/来时迷人/去时伤人/让人醉/花谢的时候/我拥有的/是一盏湿湿的街灯
你我挽住了风的手/用你黑黑的瀑布和我黑黑的眼睛/走入那满山遍野的鲜花/走出春天的雨季/融入远天/从那以后/无论花开还是花落/你我拥有的都是一波波释然的快乐

随缘浪子
2012年10月24日改稿于忘忧斋
读着狂生 的文字,感受狂生 的那一份真,明月有的,除了祝福还是祝福!不管狂生 在哪里,唯望一切安好,亲朋安好,便是晴天!{:soso_e163:}

谢谢明月,狂生记住了。你也一样,注意休息,别太累了。
个人学养,品格以及身边的朋友,是艺术家取得成功,创作出人们喜爱的作品的重要保障。狂生画中无诗,也不以追求神韵为能事。相反,在狂生看来,这是错误的。尽管有许多中国画家都不接受此种观点,只好随它去吧!狂生要做的,只是艺海中的一滴水,而这是能让久渴的人真正解渴的水。神韵一说,其实不是画论的正源,而是玄学。中国人尚虚幻想,迷失了人性的本真。在无我之境中,国人忘却了对自我的真正了解与研究,不能不说是可悲的。正因为如此,中国几乎没有自己的书画教育体系,就连数理化方面也全是西方理论,为何?就连孔子的散篇,也要在于丹的嘴里才让国人再次去认知他的存在,怪事。其实说来也不怪,因为我们中国人宽允平和的性格特点,不太喜欢深入地去了解一件事物。西方人其实笨,但他们喜欢深入了解一件事,一直追究下去。像法国女作家西蒙波娃《第二性——女人》,像《罗丹艺术论》,他们很善于总结自己的得失成败并找出原因。而中国一画家,画两人下围棋,可棋盘画了三十条线,狂生旁侧提醒,线应该是十九条,他却白眼相向,狂生转身离开。哈哈,狂生因此得名也乐在其中。

凡艺术类,一者写实,一者写意。看来狂生更注重前者。
上官明月 发表于 2012-10-25 11:46
凡艺术类,一者写实,一者写意。看来狂生更注重前者。

月儿,你说得好,但不全对。中国画分写实与写意,用熟宣与生宣,也有用半生半熟宣的,不尽相同。我好友段明就喜欢用生宣画传统工笔花鸟画,也有很理想的作品。阁早年也习山水画,但慢慢放弃了,因为性格吧?阁致力于人物创作,浮雕设计目前涉足的人还不多,艺术学院也没有真正开设这门课,不能不说是一种遗憾。所以阁在艺术学读书时,选修的是美术系的油画专业,因我师李仲是铜版画家关系,所以我兼修了版画专业。因工作关系,我计算机方面还有点常识,所以我自己研究了计算机辅助设计并将之运用于浮雕创作上来。一来二去,深深地爱上了她,就像不知不觉中爱上了你月儿一样的,是那么的喜欢,那么的着迷。当然,这种喜欢你懂,是纯净的,一种思念,一种欣赏,一种关注。跟你说话,我总是有好多话,像老朋友一样。
狂生 发表于 2012-10-25 12:07
月儿,你说得好,但不全对。中国画分写实与写意,用熟宣与生宣,也有用半生半熟宣的,不尽相同。我好友 ...

平生能拥有一种热爱,很是难得,也是一种痛苦的幸福。即爱之,则专研之,无怨无悔,有朝一日,定能驾驭自如,与艺术融为一体。明月祝你早日成功!
狂生没敢想成功的事,谈何容易啊!努力了,快乐就有了,成功失败留给我们的后人去评说吧!不谈这了,祝福明月快乐,幸福!全家安康!