设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

落影成单,心素如简

文/文心若水

月圆是诗,月缺是画。如今,空对一轮明月,只能轻轻叹息。往昔不再。诗情画意,离我甚远。

朋友笑言,你该谈一场恋爱,诗人无爱,如何有写诗的激情与灵感?落寞相笑。其实,心中一直有爱。只是这爱,像风像雾又像雨,虚无飘渺。

年华似水。我想我是真的老了,喜欢坐在回忆里,品味曾经的点点滴滴。又是秋天。这注定是一个有故事的季节。秋风,一点点,深入我的身体。似乎便给了自己一个理由,找到一个出口,摆脱内心的暑气。于是,迫不及待。于是,爱若风逝。于是,落影成单。没有人知道,幸福的笑,隐藏着深深的殇。

想到他,心,痛了又痛。时间证明,我错怪了他。他一直率真而诗性地爱着。只是我不懂。当年窗前的那株桃花,在他的诗行里开了又落,落了又开,我却茫然不顾。

突然的,便想起戴望舒的《烦忧》。年少的时候,我便对这首诗一见钟情。她内心的悒郁,契合着我独对秋风时的心情。诗人不说“烦忧”的缘故,却用复述式的结构,强调着“烦忧”的感受。

说是寂寞的秋的悒郁,
       说是辽远的海的怀念,
       假如有人问我烦忧的缘故,
       我不敢说出你的名字。

我不敢说出你的名字,
       假如有人问我烦忧的缘故,
       说是辽远的海的怀念,
       说是寂寞的秋的悒郁。

如此的,陀螺似的,将“烦忧”的心境渲染得淋漓尽致。不必探究诗人的心,只感受这份秋的悒郁和海的怀念,就好。

不敢说出你的名字。爱,不是辜负,就是被辜负。总之,剪不断,理还乱。没有人能救赎我。内心的忧伤,如潮水般将我淹没。寄情于文字,但文字于我,是孤独的。谁能与我琴瑟相合?

江南,是活在我诗歌中的美丽意象,是爱的依托。如今,也越发朦胧。像水中的月,经不起触摸。一个人,行走在梦里水乡,闻着丝丝缕缕的桂花香,不禁,叹了又叹。人生若只如初见,何事秋风悲画扇。

怎么来,怎么去。心素如简,于清风明月中,品茗听花落,不悲春,不伤秋,也是诗意的人生。

平静。衿持。随缘。

就这样坐着,听时光滴答。

一场骤雨过后,风,依然温柔。如故。

看到此文让我想起了曾经的自己,一切如初,就那样悄悄地来过,然后悄悄地走了,与爱无关

若水,你的”遐想“倒是有趣的很,为了表示谢意,和了这篇文字。就是小游戏,也是小把戏。还是那句话,别看水平,权当娱乐。

评分

紫竹清玉 + 200 + 10 + 10 + 10 不错的小游戏。

RE: 落影成单,心素如简。

建议把单独发此帖,让更多人欣赏…
无论如何逃不了一个字情,都是她惹的惑让我们开心让我们忧…
紫竹清玉 发表于 2012-10-14 15:07
有一种心情,只有自己知道,有一种孤单,只有心才明白。

恩,在孤单里审视自己的内心,才是最真实的吧。
忧霖雨 发表于 2012-10-14 19:44
建议把单独发此帖,让更多人欣赏…

雨儿的建议很好,举双手赞同的。呵呵~
为她而来 发表于 2012-10-14 12:54
若水,你的”遐想“倒是有趣的很,为了表示谢意,和了这篇文字。就是小游戏,也是小把戏。还是那句话,别看 ...

看你的和,不禁抿嘴一笑。信手拈来便是诗,真个是“填词柳三变”,“白衣卿相”再生哈!我看我下一篇,你还能怎么和?
极品野猫 发表于 2012-10-20 23:01
情归何处~~归于你翘首的日出,归于你生命的当下,归于你释放的自己,归于你内心的沉淀。。。。

谢谢野猫睿智而理性的引导,祝秋安。