设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
列车在夜幕中缓缓启动,将站台和送亲友的人们丢在橘黄色的灯光下。又一个新年,我又一次踏上了回乡的旅程。
跟着上车的人流,上了6号车厢以后,我一直往另一头走,6号车106号应该是一个很靠后的座位。车厢里的过道上站满了人,除了和我一样刚刚上车在找座位来回走动的人以外,座位上的人都是静坐或者处于似睡非睡的状态。
我在过道的人群中,见缝插针地往后挤,找到座位的时候,两个人的座位上已经坐了一男一女,坐在106号的是一个三十多岁的女士。我说那是我的座位,女士看看我没有说话,和她坐在一起的男人却要看我的车票。这让我感觉一丝的不快,不过这只是瞬间的念头,大过年的,没有必要因为一点小事情而破坏了新年的好心情。
我将行李放在行李架上,然后拿出车票,男人看完之后站起身,让女士坐他的座位,我坐到自己的座位上。很显然他们是一起的,并且两个人只买到一张座位票。我很礼貌地说谢谢,在这个时候赶回去的人都不容易,虽然萍水相逢,大家同坐一列火车也算缘分。
气氛在相互客气中变得融洽起来,相互问了彼此的目的地,然后闲聊起来。男士说他到南京就下车了,而女人要到东北。从他们的举止和相互亲热的程度看应该是一对夫妻,那么为什么不在一个地方下车呢?我虽然有疑惑,也不便直问。
列车上有限的空间里塞满了人,空气显得沉闷和嘈杂,有人在大声说话,也有人在小声交流,他们口音也不一样,在活动受限的车厢里,旅途的劳累让几乎每个人的表情都显得木然和呆板,不过我想他们归乡的心情都是一样的迫切。不然谁会赶在这么拥挤的时候回家呢。春节回家是每一个流落异乡人的心愿。
他们之中有年长的老者,也有学生摸样的年轻人。不过大多还是三、四十岁的中年人,有夫妻带着孩子的,也有没有带孩子的年轻夫妻或者情侣。在他们当中的很多人,从他们的言谈和衣着上,我看不出他们是城市的居民,还是打工的乡下人。时代在发展,社会在进步,生活水平的提高,已经让很多打工者,穿着体面,举止得体。实际上,乡下人和城里是没有太大的区别的,说到打工,我们很多人都是打工者,自己不是老板,都可以叫打工者。
工作也没有高贵和卑贱的区别,通过劳动取得报酬,养育子女,孝尽父母,这就是工作的目的,也是真实的生活。从这个意义上说,我们每个人都是一样的。
列车在夜色中行进得很快,不觉中已经到了南京,刚才让座的男人取行李准备下车,我临座的女人显得恋恋不舍,她也站起身来,她们相互说着悄悄话。列车停稳以后,男人向车门走去,我听到他们在说回程的时间,显然他们是一对恩爱的夫妻,也许有特别的原因吧,彼此不得不回到各自的老家。
男人下车以后,女人显得很失落,脸一直看着窗外,偶尔摆弄手机,估计是在收发短信。
车过南京,列车开始爬坡,朦胧之中可以看见翻滚的江水,晨雾里的江面上隐约可见航行的船只,列车正在通过长江大桥。
女士或许是因为一个人太寂寞,主动找我搭讪。我在好奇心的驱使下,问道:
“你们怎么不带着的孩子一起回家?”
她说:“我的孩子在东北,而他的家在江苏。”
“那么,你们不是一家的?”
她笑笑说:“不是一家的,他是江苏的,我是辽宁的,我们各自回自己的家过年。”
“哦……”
或许是女士看到了我的惊讶,她不好意思地笑笑:“我们只是打工的时候在一起生活。”
一起打工,不是一家的,却如夫妻一般亲密。这是我不知道的打工生活的另一面,毫无疑问,这是民工潮中真实存在的一种现象。
在我的脑海中快速闪过了一连串词语:道德、责任、欺骗、堕落……。我很想说出我的观点,然而面对一个独自在他乡打工的女士,我没有能再说什么。
也许根本就不能用道德或者堕落来评判这种现象,真实生活的内涵远不是几个词语所能概括的。我们不是事件的亲历者,我们不了解过程中的每一步,我们没有权利去谴责他们。
列车在飞速向前,一轮晨阳从东方升起来,阳光透过铁道两边的树木照射过来,与列车平行的另外一个铁轨上,闪出两道亮带跟着列车前行,成排的树木急速闪过,而那一轮红日始终挂在东方,跟着列车前行,没有移动的感觉,这种相对的静止,缘于一个足够遥远的距离。
列车继续前进,中途有几个小站停车的时间都很短,车厢内有人下车,又有人上车。女士偶尔和我交谈几句,不过都是一些无关紧要的话,几个小时的车程,我很快就到站了。
我下车以后跟着下车的人流走出车站。站前的广场上人流如织,那些行色匆匆、各自赶路的人们都是一些极其普通的人,每个人都有一个属于自己的家,他们生活在自己具体真实的世界里,每个人都有自己的故事,快乐与烦恼也只有自己才能够体会,这就是生活。

{:soso_e160:}很真实的文字,欣赏。。。别人的生活,别人的无奈,作为旁观者,我们无从了解,更没有资格评判。惟愿这世上无奈的人少一些,快乐和幸福更多一些。。问好朋友。
浅笑依然 发表于 2014-1-21 11:42
很真实的文字,欣赏。。。别人的生活,别人的无奈,作为旁观者,我们无从了解,更没有资格评 ...

问好浅笑依然,谢谢阅读与点评。
很舒坦的文字,问好同行,许久不见了。
看到同行弟弟,非常高兴,你的文越来越好,越来越有深度,这是一个社会问题,这两个人只是社会的一个缩影,据说,这样的事例比比皆是,出外打拼,暂时借彼此的肩膀靠一靠,彼此得到精神上的慰藉,这种快乐究竟能维系多久呢?
花落无言 发表于 2014-1-23 16:30
很舒坦的文字,问好同行,许久不见了。

问好无言,好久不见,预祝新年快乐!
心莲 发表于 2014-1-23 17:24
看到同行弟弟,非常高兴,你的文越来越好,越来越有深度,这是一个社会问题,这两个人只是社会的一个缩影, ...

看到姐姐也很高兴。

文字很随意,深度也谈不上,抒发情绪而已。